slaider

Para Kartini Al-Inayah Dewan Guru di Hari Kartini Ibu-ibu Guru Al-Inayah di Hari Kartini Suasana Meriah di Hari Kartini Guru Vs Murid Stay Connected di Hari Kartini

Kamis, 20 Juni 2013

Gurami Pesmol



Bahan :

  • Ikan gurami 750 gram, bersihkan, bersihkan badannya 
  • Serai 2 batang, memarkan 
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Jahe 3 cm, memarkan 
  • Cuka 1 sdm
  • Minyak goreng 500 gram 
  • Cabai rawit warna merah 6 buah, biarkan utuh
  • Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh
  • Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang 
  • Cabai merah besar 2 buah, potong serong
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Air 200 ml



Bumbu haluskan :

  • Merica bubuk 1/2 sdt 
  • Bawang putih 4 siung 
  • Bawang merah 7 butir 
  • Kunyit 5 cm 
  • Kemiri 5 buah, sangrai
  • Garam secukupnya


Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan garam. Diamkan hingga meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dan cuka. Masak hingga air menyusut.
  4. Masukkan ikan dan bahan lainnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar